Юридический адрес: Кыргызская Республика, город Бишкек, ж/м Арча-Бешик, улица Сулуу-Тор, уч 348 А.
Фактический адрес: Кыргызская Республика, город Бишкек, улица Токтогула 125/1.
吉尔吉斯坦技术认证服务有限公司
什么是GOST认证
来源: | 作者:wd-shops-78 | 发布时间: 2022-06-18 | 91 次浏览 | 分享到:
GOST认证体系由俄罗斯标准局Gosstandart 于1998年推出,其目标是系统地检查某些类型的产品,以保护消费者免受“潜在危险的外部影响”。它制定了俄罗斯国家标准所规定的安全要求——GOSTs,因此,根据俄罗斯国家标准合格评定结果颁发的GOST认证证书,由于地域限制:GOST认证仅在俄罗斯境内得到承认,GOST认证可以由实体的申请人获得。

什么是GOST认证

GOST认证体系由俄罗斯标准局Gosstandart 于1998年推出,其目标是系统地检查某些类型的产品,以保护消费者免受“潜在危险的外部影响”。它制定了俄罗斯国家标准所规定的安全要求——GOSTs,因此,根据俄罗斯国家标准合格评定结果颁发的GOST认证证书,由于地域限制:GOST认证仅在俄罗斯境内得到承认,GOST认证可以由实体的申请人获得。

2009年,海关联盟CU-TR技术法规的平稳过渡开始了,这得益于为创建欧亚经济委员会所做的积极准备。事实上,从2015年开始欧亚联盟技术监管体系开始形成,这使得俄罗斯原来的GOST国家监管体系退居幕后。与此同时由于欧亚联盟技术法规认证(CU-TR认证)开始生效,并逐渐取代了原来的GOST认证。但是值得注意的是并不是所有产品都已经被CU-TR认证取代。只是在有欧亚联盟技术法规管制的产品采取EAC认证(CU-TR认证),但是对于很多不在海关联盟/欧亚联盟技术法规管制的产品依旧必须强制性执行GOST认证或GOST-R声明。当然也可以申请自愿性GOST认证。


自愿性GOST认证
随着海关联盟/欧亚联盟CU / EAEU技术法规的出现,该法规确立了对产品强制性EAC认证或EAC声明的要求,GOST认证系统成为主要为申请人提供自愿合格检查的系统之一。需要注意的是很多俄罗斯国家GOST标准在新颖性和技术成分方面大部分落后于国际标准,但制造商仍会继续使用这些GOST标准并且证明产品符合“GOST国家标准”质量和安全要求,这就需要申请自愿性GOST认证。


强制性GOST认证和GOST-R声明

俄罗斯GOST强制性认证和GOST-R声明并没有废除。海关联盟/欧亚联盟未包括的产品,如果在GOST强制性清单做,必须申请GOST认证,否则无法在俄罗斯市场清关、销售。尽管海关联盟技术法规生效后很多产品已经改成EAC认证,但是GOST认证依旧存在与此同时自2010 年以来俄罗斯GOST强制性认证清单已经经过30多项修订、缩短强制性GOST认证产品清单,俄罗斯GOST强制性清单法律根据第982号法令确立了强制性GOST认证和GOST声明要求。例如这适用于铁路设备、空调过滤器、运动枪支和某些类型的轧钢的生产、高压电器、建筑材料等。


谁颁发GOST证书?
Rosstandart(俄罗斯联邦技术监管和计量机构)认可的机构有权在 NSS (GOST R) 框架内对产品进行GOST认证。因此认可的实验室可以对产品进行测试,作为其安全和质量综合评估的一部分。那些求助于GOST国家认证系统服务的专家有机会检查他们的产品是否符合俄罗斯GOST国家标准,将它们输入“已确认”的注册登记系统中,并使用特殊的 PCT 标志。GOST认证步骤如下:

1、申请人向认证机构申请GOST认证,认证机构根据全俄产品分类器(OKP)和合适的验证方案确定产品海关编码代码。
2、产品样品被送到实验室进行测试。

3、根据测试期间获得的信息,决定颁发或不颁发 OST R证书。
4、GOST合格证书在登记到俄罗斯统一注册登记系统中注册。


俄罗斯NSS体系中的GOSR认证和GOST声明的方案
产品符合俄罗斯国家GOST标准的认证计划与符合海关联盟技术法规要求的EAC认证计划有很多共同之处:它们允许您认证一系列产品、批次和单件产品,在某些情况下建立检验生产的控制和评价,涉及质量控制(生产审核)。至于符合俄罗斯GOST国家标准的GOST声明方案,产品获得有NSS 系统认可实验室的测试报告,则可以接受相应的GOST认证证书,然后俄罗斯国家注册登记系统中注册登记。第二种可能性是在现有证书的基础上进行GOST符合性声明,第三种可能性是在现有国家注册证SGR的基础上。


GOST认证的好处
制造商和供应商寻求利用任何机会来增加其产品的产量或销量,而成功通过这方面的认证是一个极其有效的工具。自愿GOST证书的注册同时具有以下几个优势:
确认产品具有高质量;
为消费者的健康和生命保证产品的安全性(以产品安全操作规则为准);
使产品相对于非认证产品具有竞争优势;
增加消费者的信心;
鼓励制造商提高产品质量并改进所使用的技术。
根据俄罗斯联邦现行立法建立的自愿GOST认证体系也为向俄罗斯市场合法供应进口产品开辟了广阔的机遇。

 

双击此处添加文字